Halaman

Kamis, 28 November 2013

MITOS MAKANAN PENYEBAB KEPUTIHAN

Sebagian wanita menghindari jenis makanan tertentu yang dipercayai akan memicu keputihan. Inilah makanan yang selalu disangkut-sangkutkan dapat memicu keputihan, benarkah? atau hanya sekedar mitos !

1. Nanas

Nanas atau dikenal dengan istilah Ananas comosus , merupakan jenis buah yang selalu dikait-kaitkan dengan kemunculan keputihan. Padahal kemunculan keputihan tidak ada kaitannya dengan buah nanas bahkan nanas banyak megandung vitamin dan 
serat yang justru baik untuk kesehatan. Nanas juga mengandung
asam amino, triptophan yang mampu menghindari diri anda dari defresi selain itu kandungan nanas yang memiliki antioksidan dan betakarotin mampu
meningkatkan konsentrasi dan mencegah katarak.

2. Timun

Sebagian besar wanita sangat menghindari konsumsi ketimun. Mitosnya ketimun dapat memicu keputihan, benarkah ? Ketimun atau dalam bahasa latin Cucumis Sativus ternyata mengandung kandungan air yang cukup tinggi dan memiliki manfaat buat kesehatan .Kandungan vitamin A,B, dan C , mineral, magnesium, kalium, mangan dan silika mampu merawat kulit , melancarkan pencernaan dan mengobati diabetes. Selain itu, adanya kandungan asam malonat yang berfungsi mengurangi berat badan dan kandungan kukurbitasin C untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit hepatitis.

3. Pisang Ambon

Betulkan wanita lajang tidak boleh memakan pisang ambon? Alasan ilmiah yang dikutip dari republika menurut pakar gizi Prof Ir Ahmad Sulaeman MS PhD, penjelasan ilmiah bahwa kandungan pisang ambon membuat libido tinggi sehingga konsumsi terlalu banyak tidak disarankan untuk wanita lajang. Akan tetapi, tidak ada hubungan sama sekali dengan pemicu keputihan.

4. Minuman Soda

Kandungan gula berlebih yang terdapat di dalam minuman soda memang memicu timbulnya pertumbuhan ragi dan jamur. Jamur jenis candida albicans adalah salah satu jenis mikroorganisme yang dapat memicu keputihan, hal itu didukunng oleh pernyataan dari The Departement of Health And Human Service di Amerika Serikat .Mengkonsumsi soda harus dibatasi .

5. Buah yang dikeringkan

Buah yang dikeringkan mengandung kadar gula fruktosa yang tinggi hal ini menyebabkan perkembangan jamur yang tidak terkendali. Hal ini tidak menutup kemungkinan terjadinya perkembangan jamur di area kewanitaan sehingga memicu keputihan.

6. Keju

Makanan yang dihasilkan dari hasil fermentasi diduga memicu kemunculan jamur dan dapat terinfeksi sehingga menyebabkan keputihan. Makanan fermentasi lain seperti keju, pasta tomat, jamur dan bir. Disarankan untuk membatasi konsumsi makanan yang mengandung ragi.

7. Terung

Banyak mitos yang berkembang di masyarakat yang mengatakan bahwa terung  memicu seseorang terkena keputihan, betulkah ? Faktanya malah berbanding terbalik, terung dengan kandungan Phycocynanin bahkan menyehatkan. Beraneka ragam penyakit dpaat dicegah dengan mengkonsumsi terung, seperti Alzheimer, Parkinson dan Huntington. Selain itu kandungan resveratrol mampu mencegah penyakit jantung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar